Поиск
  • Vladimir Druzenko

Судебная практика разрешения судами споров, связанных с увольнением работника

Обновлено: нояб. 7


Увольнение по собственному желанию
Увольнение работника по собственному желанию


Работник уволен по собственному желанию по принуждению со стороны работодателя. Есть ли шансы восстановиться на работе после такого увольнения? Зависит от того, сможет ли он доказать факт принуждения к увольнению, а это всегда сделать очень сложно. Но надо отметить, что судебная практика все же пошла на встречу работникам. ⠀ Верховый Суд РФ указал, что расторжение трудового договора по инициативе работника может быть признано законным только в случае установления судом обстоятельств, свидетельствующих о наличии добровольного волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию (определение Верховнрго Суда РФ от 05.04.2021 г. N 5-КГПР20-165-К2). Таким образом, суды теперь должны не просто сам факт написания заявления расценивать как намерение на добровольное расторжение трудового договора, а установить обстоятельства об этом свидетельствующие. ⠀ Суть спора: Работник обратился в суд с иском о признании увольнения по п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ незаконным, т.к. заявление об увольнении он подавал под принуждением. Он указал, что на него оказывалось психологическое давление со стороны непосредственного руководителя и замгендиректора, склонявших его к увольнению. ⠀ Суд первой инстанции счел, что решение об увольнении было принято работником самостоятельно, факт психологического принуждения со стороны работодателя подтверждения не нашёл, межличностные отношения не указывают на вынужденный характер принятого решения об увольнении. ⠀ Апелляционная инстанция с такими выводами согласилась. ⠀ Верховный Суд РФ направил дело на новое рассмотрение, указав, что судам необходимо было выяснить:

  1. Были ли действия работника при подаче заявления об увольнении по собственному желанию добровольными и осознанными.

  2. Выяснялись ли работодателем причины подачи заявления об увольнении по собственному желанию.


Поспособствовало таким выводам Верховного Суда то, что работник в заявлении указал: "Прошу уволить меня по собственному желанию в связи с нарушением со стороны руководства моих трудовых прав". Работник также направил до увольнения письменную претензию в адрес гендиректора, в которой указал причины по которым он вынужден написать заявление об увольнении.


Остались вопросы к юристу? Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните по телефону 8-(963)-116-32-51 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!


▪️С заботой о Вас, Юридическая компания "Друзенко и Партнеры"▪️


Просмотров: 2Комментариев: 0