Поиск
  • Vladimir Druzenko

Что делать при заливе квартиры? Пошаговая инструкция.

Обновлено: 4 июн.

Залив квартиры.


7 шагов, которые вы должны сделать, если соседи затопили вашу квартиру.

Сохраните публикацию себе в закладки, чтобы не потерять.

Как возместить ущерб после неприятного потопа в квартире? ⠀ Обнаружив, что соседи сверху затопили, большинство людей впадают в панику,

не знают, что делать и куда обращаться. Некоторые спешат немедленно устранить последствия затопления и теряют возможность взыскать ущерб с виновника.

Пошаговая инструкция:
  1. Отключить электроэнергию во избежание короткого замыкания.

  2. Обратиться к соседям сверху и сообщить о проблеме. Если дверь никто не открывает, вы не имеете право ее взламывать, так как на это уполномочены только государственные и правоохранительные органы.

  3. Немедленно обратиться по телефону в Управляющую компанию/ТСЖ и вызвать специалиста для составления акта о заливе. Если соседей нет дома, а потоп продолжается, потребуйте немедленно перекрыть воду в доме.

  4. При составлении акта о заливе имеют право присутствовать соседи. В документе указываются дата и причины аварии, а также составляется полная опись повреждений и испорченного имущества.

  5. Если после аварии через 3-4 дня появились дополнительные последствия протечки, необходимо повторно вызвать специалиста для составления дополнительного акта осмотра.

  6. Если соседи отказываются добровольно возместить причиненный ущерб, вам необходимо провести оценочную экспертизу повреждений и испорченного имущества.

  7. Для взыскания ущерба в принудительном порядке необходимо:

  • обратиться в суд с исковым заявлением, где указываются все обстоятельства дела;

  • приложить документы, подтверждающие право пользования квартирой, акт о заливе и оценку причиненного ущерба.

Если соседи считают, что авария произошла по вине третьих лиц, они должны доказать этот факт в суде.

Делаем вывод: главное при заливе квартиры – зафиксировать протечку и последствия аварии с помощью акта о заливе.

Правовое обоснование.


Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.


Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по вине.

Из пунктов 1 и 2 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ следует, что для возникновения права на возмещение убытков, вытекающих из деликтных обязательств, должны быть доказаны совокупность таких обстоятельств, как: наступление вреда; противоправность поведения причинителя вреда; наличие причинно-следственной связи между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда, а также наличие вины причинителя вреда, поскольку по данному виду деликтных обязательств не установлено ответственности независимо от вины причинителя вреда.


Для наступления гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков необходимо наличие в совокупности следующих условий:

  • факт причинения вреда потерпевшему и размер убытков; - совершение ответчиком противоправных действий (бездействия);

  • причинная связь между понесенными убытками и действиями (бездействием) ответчика.

Лицу, которому причинен вред путем залива из квартиры иного лица, достаточно доказать факт залива из соответствующей квартиры, а суду - установить, что залив произошел из оборудования, находящегося в границах правовой ответственности собственника жилого помещения.


Согласно разъяснениям, содержащимся в п.12 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ). Иными словами, распределяя бремя доказывания, с учетом специфики предмета доказывания по спорам, вытекающим из обязательств, возникших вследствие причинения вреда, при принятии решения необходимо исходить из того, что на стороне истца лежит бремя доказывания самого факта причинения вреда и величины его возмещения, конкретных действий (бездействия) ответчика и причинно-следственной связи между подобными действиями (бездействием) и наступившими негативными последствиями. Обязанность доказать отсутствие своей вины в причинении вреда лежит именно на стороне ответчика.


Вина причинителя вреда может подтверждаться двумя способами: отсутствием отрицания ответчика по факту залива либо соответствующими письменными доказательствами - актом о заливе, составленным соответствующей эксплуатационной организацией, и экспертизой по оценке ущерба (экспертизой для определения рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ), в том числе судебной экспертизой.


Остались вопросы к юристу? Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните по телефону 8-(963)-116-32-51 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!


▪️ С заботой о Вас,

Юридическая компания "Друзенко и Партнеры" ▪️

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Расторжение трудового договора. Как же часто работник слышит от работодателя, что его уволят, потому что он не справляется с работой, у него нет опыта, квалификации, необходимых знаний. Казалось бы, ч